مرايا –

اختار أعضاء مجلس النواب، الأحد، النائب مازن القاضي رئيسا للمجلس الـ 20 في دورة العادية الثانية بالتزكية.

 

جاء ذلك خلال جلسة عقدها المجلس، مساء الأحد، برئاسة النائب مجحم الصقور، باعتباره الأقدم في النيابة من الحاضرين، وحضور رئيس الوزراء جعفر حسان والفريق الحُكومي.

 

كما انتخب المجلس النائب خميس عطية، نائبا أوّل لرئيس مجلس النواب في دورته العادية الثانية.

 

وكان آية الله فريحات ترشح أيضا لهذا المنصب أمام النائب عطية.

 

وحصل عطية على 67 صوتا فيما حصل الفريحات على 55 صوتا، وألغي 14 صوتا.

 

وعقدت أولى جلسات الدورة العادية بعد أن ألقى جلالة الملك خطاب العرش تحت قبة مجلس الأمة، حيث جرى انتخاب رئيس لمجلس النواب، وسيتم انتخاب النائبين الأول والثاني، ومساعدي الرئيس.

 

وتنص المادة (16) من النظام الداخلي للمجلس على أنه “يجري انتخاب النائبين الأول والثاني واحدا فواحدا بالطريقة التي جرى فيها انتخاب الرئيس وفقا لأحكام المادة (14) من النظام، وينتخب المساعدان بقائمة واحدة، ويُعلن فوز من حصلا على الأكثرية النسبية بينهم، وعند تساوي الأصوات بين مرشحين أو أكثر للمنصب نفسه تُجرى القرعة بينهم”.

 

وتنص الفقرة (أ) من المادة 14 من النظام الداخلي على “يعتبر فائزا بمنصب الرئيس مـن حصل على الأكثرية المطلقة للحاضرين، إذا كان المترشحون للموقع أكثـر مـن اثنين، أما إذا كان المترشـحان اثنين فقط، فيعتبر فائزا من يحصـل على الأكثرية النسبية، وإذا تساوت الأصوات تجرى القرعة بينهما”.

 

يشار إلى أن التعديلات الأخيرة التي جرت على النظام الداخلي لمجلس النواب، أوجبت أن يكون أحد أعضاء المكتب الدائم من السيدات النائبات، إذ تنص الفقرة ب من المادة السابعة على: “إذا لـم تفـز امرأة بموقع الرئيـس أو أحد موقعي النائب الأول أو الثاني، يقتصـر حـق الترشح لموقع أحد مساعدي الرئيس على المرأة وفــق تعليمات يضعها المكتب الدائم لهذه الغاية”.

 

وينتخب المجلس أيضا لجنة الرد على خطبة العرش السامي تمهيدا لإقراره من المجلس ورفعه إلى جلالة الملك خلال 14 يوما من إلقاء خطبة العرش.

 

وتعقد انتخابات لجان المجلس الدائمة للدورة العادية الثانية سندا لأحكام المادة (38) من النظام الداخلي لمجلس النواب.

 

وتشمل اللجان: “القانونية، المالية، الاقتصاد والاستثمار، الشؤون الخارجية، الإدارية، التربية والتعليم، الشباب والرياضة والثقافة، التوجيه الوطني والإعلام، الصحة والغذاء، الزراعة والمياه، البيئة والمناخ، العمل والتنمية الاجتماعية والسكان، الطاقة والثروة المعدنية، الخدمات العامة والنقل، السياحة وآلاثار، الاقتصاد الرقمي والريادة، الحريات العامة وحقوق الإنسان، المرأة وشؤون الأسرة، الريف والبادية، فلسطين”.