مرايا –
قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، محمد الخلايلة، الثلاثاء، إنّ الوزارة ستدفع خلال شهر رمضان ديون عن أكثر من 100 غارمة تصل ديونهم لنحو 2000 دينار.
وأضاف الخلايلة، خلال لقاء مع الصحفيين في منتدى التواصل الحكومي، أن هناك تعاونا وثيقا بين وزارة الأوقاف ووزارة التنمية الاجتماعية، من خلال التنسيق بين صندوق الزكاة وصندوق المعونة الوطنية، عبر نظام ربط إلكتروني مستمر بين الجانبين.
وأوضح أن هذا الربط يتيح تبادل المعلومات بشكل مباشر، بما يمنع الازدواجية في تقديم المساعدات، حيث يظهر لدى صندوق المعونة الوطنية أي مستفيد يتقاضى دعما من صندوق الزكاة، والعكس صحيح، مشيرا إلى أنه يتم في بعض الحالات التعامل بمرونة مع قضايا محددة، دون الإخلال بضوابط الاستحقاق، وفي إطار يضمن عدالة توزيع الدعم ووصوله إلى مستحقيه.
وبين أن الوزارة وضعت خطة متكاملة استعدادا لشهر رمضان المبارك، تتضمن العديد من الأنشطة المتنوعة، تبدأ بالعناية بالمساجد، وصولا إلى دروس الوعظ والإرشاد، لافتا إلى أن الخطة تشمل عقد المجالس العلمية الهاشمية، كل جمعة خلال شهر رمضان، بمشاركة علماء من داخل المملكة وخارجها.
ولفت إلى أن صندوق الزكاة أعد خطة متكاملة لأعمال الخير خلال شهر رمضان، تتضمن إطلاق حملة لتوزيع 12 ألف كوبون، بقيمة 30 دينارا لكل كوبون، بإجمالي 360 ألف دينار، سيتم توزيعها على الأسر الفقيرة والمعوزة.
وتابع، أن الخطة تشمل إطلاق حملة لتوزيع 40 ألف طرد تمويني من خلال لجان الزكاة في الأردن، بدعم من صندوق الزكاة والتبرعات، لإيصالها إلى الأسر المستحقة في مختلف مناطق المملكة.
وبيّن الخلايلة أن زكاة الفطر سيتم توزيعها في نهاية شهر رمضان المبارك، إضافة إلى تقديم عيديات نقدية للأسر الفقيرة وأسر الأيتام ممن يتقاضون مساعدات شهرية من صندوق الزكاة.
وأوضح أنه سيتم خلال شهر رمضان تسليم 15 مشروعا تأهيليا إنتاجيا في مختلف مناطق المملكة، بقيمة 25 ألف دينار، إلى جانب ترميم وصيانة 10 منازل بقيمة 45 ألف دينار.
وأشار الخلايلة، إلى أنه سيتم إقامة حفل إفطار لنحو 3 آلاف يتيم بمشاركة أسرهم في مختلف محافظات المملكة، بالتعاون مع مكاتب ولجان الزكاة، وذلك بمناسبة يوم اليتيم في العالم الإسلامي الذي يصادف 15 رمضان.
ولفت إلى أنه سيتم توزيع 12 ألف كوبون تسوّق من خلال صندوق الزكاة، وتوزيع 40 ألف طرد تمويني عبر لجان الزكاة، وتقديم عيديات نقدية للأسر الفقيرة والأيتام، وتنظيم ملتقيات خيرية وأيام طبية مجانية خلال شهر رمضان.