مرايا –

غادر الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين، الولايات المتحدة متجها إلى السعودية التي يستهل منها جولته الخارجية الأولى منذ عودته إلى السلطة، ويزور بعدها قطر والإمارات.

 

وأقلعت الطائرة الرئاسية نحو الرياض من قاعدة أندروز الجوية في ضواحي واشنطن، تزامنا مع إعلان حركة حماس أنها سلمت المحتجز الإسرائيلي الأميركي عيدان ألكسندر الذي كان محتجزا في قطاع غزة، إلى الصليب الأحمر الدولي.

 

ووصف الرئيس الأميركي زيارته إلى الشرق الأوسط بـ”التاريخية”.

 

والأربعاء، سينضم ترامب إلى قادة دول مجلس التعاون لعقد القمة الخليجية – الأميركية الخامسة من نوعها في الرياض.

 

وألمح الرئيس الأميركي قبيل سفره، إلى أنه قد يذهب إلى تركيا كذلك الخميس لحضور مباحثات محتملة بين أوكرانيا وروسيا بشأن إنهاء الحرب بينهما.

 

ويتوقع أن تبرم الدول الثلاث صفقات مع إدارة ترامب تشمل مجالات الدفاع والنقل الجوي والطاقة والذكاء الاصطناعي.

 

إلى ذلك، أعلن البيت الأبيض الاثنين أنه سيتعامل “بأقصى درجات الشفافية” مع الطائرة الرئاسية الجديدة التي تعتزم قطر تقديمها إلى ترامب، نافيا بأن تكون الدولة الخليجية تتوقّع في المقابل معاملة تفضيلية.

 

وأثار قبول الهدية تساؤلات أخلاقية من الحزبين الجمهوري والديمقراطي إذ إنه يخرق عمليا القوانين القائمة لمنع الفساد الحكومي.

 

وقال ترامب (78 عاما) الأحد إن العملية “شفافة”، موجها سهام النقد إلى الديمقراطيين الذين يرغبون بإنفاق المال على طائرة رئاسية جديدة.