اختتمت جمعية رعاية اليتيم الخيرية في مخيم البقعة الأسبوع الطبي المجاني في مقرها
واستمر الأسبوع الطبي المجاني لمدة خمسة أيام ،بالتعاون مع منظمة المستجيب الأول العالمية (Global First Responder – GFR)، التي تضم فريقاً من الأطباء والممرضين والمسعفين المتطوعين من أصحاب الاختصاص في الطب الباطني، الجراحة، الإسعاف، والطب النفسي، قدموا من الولايات المتحدة الأمريكية وألمانيا، إلى جانب مشاركة أطباء وطلبة طب محليين، ضمن مبادرة إنسانية تهدف إلى خدمة المجتمع المحلي وتعزيز الرعاية الصحية المجانية للمحتاجين بالإضافة إلى تقديم الأدوية مجانا، وبرامج بناء القدرات للعاملين في القطاع الصحي.

وقد شارك أكثر من يشارك به 35 طبيبا متطوعا قادم من من الولايات المتحدة الأمريكية وألمانيا، و 70 متطوعا من الأردن، وتشمل المهمة خدمة طبية علاجية شاملة تتضمن الكشف والتحاليل الطبية

وصرح رئيس الجمعية الاستاذ نافز الساريسي إننا “سعداء جدا بالتعاون منظمة المستجيب الأول العالمية على تنفيذ هذه الفعالية الطبية المهمة، والتي تنسجم مع أهداف الجمعية التطتوعية وخدمة المجتمع في تقديم الرعاية الطبية المتخصصة لكل من يحتاجها.”
وأضاف انه قدم الاستشاريون والأخصائيون كل ما يستطيعون تقديمه في سبيل تحقيق الهدف التنموي المميز للأسبوع الطبي المجاني في لواء عين الباشا .
ويجسد هذا الأسبوع الطبي روح التعاون الإنساني والتكافل الاجتماعي، ويعكس التزام الكوادر الطبية الدولية والمحلية بخدمة الإنسان أينما كان، كما يعزز العلاقات التطوعية بين الخبرات العالمية والمجتمع المحلي، سعياً لتقديم رعاية صحية نوعية تسهم في دعم القطاع الصحي داخل المخيم.

كما كان لفريق سواعد الطوعي في الجمعية بادارة الاستاذ فادي عادل الدور الأكبر في الإعداد والتجهيز واعداد كافة التحضيرات والمخاطبات والحملة الاعلامية لاستقبال هذا الحدث الكبير مع نخبة من متطوعي الفريق العامل في الفريق والذي سهل مهمته الجمعية التي تقدم الدعم اللامحدود لبرامج الايتام ومتطوعيهم .

واكد الاستاذ فادي ان هذا الحدث الطبي الإنساني ثمرة تنسيق مشترك بين الجمعية وابن المخيم الدكتور فراس عابد، المقيم في الولايات المتحدة وحامل جنسيتها، والدكتور جيفري وايد، حيث يعمل الاثنان في مستشفى City of Hope Comprehensive Cancer Center بولاية كاليفورنيا. كما كان لـ إيمي جوردهيم من منظمة GFR دور محوري في التنسيق اللوجستي وإدارة الفعاليات، مستفيدة من خبرتها الواسعة في العمل الإنساني، إذ شاركت في أكثر من 100 مهمة طبية تطوعية في مختلف دول وقارات العالم.

ومع ختام فعاليات الأسبوع الطبي، تجاوز عدد المراجعين الذين تم الكشف عليهم وعلاجهم أكثر من 1200مراجع من مختلف الفئات العمرية، من الأطفال والبالغين وكبار السن. وقد شملت الخدمات الطبية المقدمة تصنيف الحالات، وإجراء الفحوص السريرية، واستخدام جهاز السونار، وإجراء التحاليل المخبرية، وتقديم العلاجات الفورية للحالات المحتاجة، مما كان له أثر ملموس في التخفيف من معاناة المرضى ودعم صحة المجتمع المحلي.

وعقب انتهاء فعاليات الأسبوع الطبي، وبتنسيقٍ مع أكاديمية نورث سيتي، ستُعقد ندوة طبية متخصصة في قاعة المؤتمرات بمقر الأكاديمية في الجبيهة – شارع الأردن، يشارك فيها نخبة من الأطباء والخبراء، حيث سيقدم كل من الدكتور جيفري وايد، والدكتور ريتشارد فيرغوسون، والدكتور فراس عابد، والأستاذ عبد القادر تيم مجموعة من المحاضرات التثقيفية في مجالات تخطيط القلب والإسعاف القلبي الرئوي، علاج الأزمة والأمراض التنفسية، الصحة النفسية، وأساسيات تشخيص وعلاج السرطان.
وتهدف هذه الندوة إلى رفع مستوى الوعي الطبي لدى الكوادر الصحية والطلبة، وتعزيز تبادل الخبرات بين الأطباء المحليين والدوليين، بما يسهم في تطوير الخدمات الصحية والنهوض بالقطاع الطبي في الأردن.