Fri, 16 May 2008 06:47:10  

    :: أجعل الموقع صفحتك الرئيسية ::   

marayanews
    
www.maryanews.com
 

كتاب مرايا
هل أنت مقتنع بأن رفع أسعار المحروقات ضرورة لامفر منها؟
نعم
لا
لا أعرف
 
 
تزايدت أعدادها مؤخراً بعد انقطاع طويل

المسلسلات البدوية.. عودة قوية ونجاح مرهون

Sun, 10 Feb 2008 19:54:00
مرايا


تتسع مساحة الأعمال البدوية ضمن خارطة الانتاجات الدرامية تدريجيا منذ سنتين حتى وصلت ذروتها هذا العام حيث تجري الاستعدادات لانجاز عدد منها في الأردن وسوريا والامارات بعدما ظلت صورتها مهزوزة الحضور وفق اطلالات غير ثابتة ولا لافتة على مدى عقدين. الأمر الذي يطرح تساؤلا حول أهمية عودتها مجددا سيما بعد الصدى الواسع ل “نمر بن عدوان” في شهر رمضان الماضي.
عمان- ماهر عريف:
يتم الاعداد حالياً للجزء الثاني من “راس غليص” وتدور تحضيرات لآخر عنوانه “محاكم بلا سجون” وثالث حول شخصية “محمد بن تايه” تظل جميعها مع التي عرضت سابقا اعادة لنسخ قديمة طرحت منذ السبعينات في صيغة جديدة فيما ذهب المخرج حاتم علي بعد “الملك فاروق” الى دبي لتصوير المسلسل الضخم “صراع على الرمال” المستوحى من أفكار وأشعار صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وكذلك فعل احمد دعيبس في توليه مسلسل يؤكد بأنه حديث المضمون وثمة تجهيزات تالية في الكويت والسعودية.. فهل تعد تلك عودة قوية للدراما البدوية؟
وهذا ما نطرحه في التحقيق التالي مع بعض الفنانين والمخرجين والمعنيين بهذه النوعية من الدراما.
القديرة نادرة عمران تؤكد إيجابية الالتفات الى اعمال مستمدة من البيئة البدوية سيما بعد غياب صورتها المتزنة طويلا عن الشاشة، معتبرة الجزء الاول من “راس غليص” شكل انطلاقة حقيقية لانجاز نسخة جديدة من اخرى قديمة عرضت في السبعينات وفق رؤية انتاجية ضخمة وخطوط درامية متشعبة ومختلفة عن سابقتها، معتبرة “نمر بن عدوان” و”وضحا وابن عجلان” اكملا الخط ذاته. لكنها تتطرق في المقابل الى نقطة موضوعية باعتبارها كثرة الاعمال البدوية دفعة واحدة ربما يعود سلبا على المشاهدين لحاجة الاخيرة الى خصوصية شائقة.
وتشرح عمران: في فترة سابقة ظهرت “الفانتازيا” وراجت وتعددت وتوسعت ضمن خريطة الدراما حتى تشبع منها المشاهد وأصبحت مضامينها غريبة لا تشبهنا وبعيدة عن واقعنا ثم تلتها المسلسلات التاريخية التي انتشرت وتكررت حتى صار الجميع يطالب بتقنينها ونتمني ألا تتحول الأعمال البدوية التي أشك ان يتقن كل من يخوضها اجادتها إلى موضة أيضاً واخشى ان تصبح عالة على المشاهدين بعدما اشتاقوا لها لفترة طويلة.
وتتفق الممثلة الشابة لارا الصفدي مع عمران في تدرجات الاتجاه الى “الفانتازيا” ثم التاريخية فالبدوية، وتزيد الصفدي بأنها لاترى مبررا منطقيا لاعادة اعمال قديمة في نسخ جديدة تعتقد انه من باب اولى البحث عن موضوعات آنية انطلاقا من المشكلات الواقعية في مختلف أوجه المجتمع التي تؤكد اولوية تسليط الضوء عليها.
في المقابل يرى القدير نبيل المشيني في اتساع مساحة الاعمال البدوية ظاهرة صحية مشترطا مراعاتها اولويات المكان والزمان واللهجة الاصيلة ويعقب: المشكلة تكمن في مخاوف انجاز اعمال رديئة تعيدنا الى نقطة الصفر، وشخصيا لمست جمهورا متحفزا من الشباب عند مشاركتي في “راس غليص” يختلف عن جيل الآباء والاجداد الذي عاصر نسخة السبعينات القديمة وهذا امر جيد حتى ترتبط جميع فئات المجتمع مع حكايات النشأة العتيقة في قالب يشدهم.
وفي حين اوضح المنتج طلال عواملة ان اختيارهم عناوين قديمة “راس غليص” و”نمر بن عدوان” و”وضحا وابن عجلان” لاعادة انجازها في نسخ جديدة جاء لسببين رئيسيين أولهما حاجة الساحة الى الميدان البدوي المرتبط بأعمال راسخة في الدراما منذ البدايات تطرح في صيغة ذات خطوط متفرعة غير مطروقة ومعطيات انتاجية مضاعفة وثانيهما قلة المؤلفين المتمرسين في ابتكار نصوص بدوية آنية ذات جودة عالية.
في المقابل أقر زميله المنتج طارق زعيتر ان متطلبات السوق الحالية جعلته يتجه الى انتاج مسلسل بدوي جار إعداده من اخرج احمد دعيبس بعدما كان زعيتر تولى “باب الحارة” في جزأيه الاول والثاني معلقا: لا شك ان نجاح “نمر بن عدوان” لعب دورا حيث صرت ألمس رغبة كبيرة من القنوات الفضائية لطلب هكذا اعمال.
وشدد المخرج حاتم علي خلال كشفه عن عمله الجديد “صراع على الرمال” على عدم قناعته ببعض معطيات الاعمال البدوية الجارية طارحا ملاحظات حول عدم دقة المضمون والحوار ومكملات الاجواء البدوية التي رآها في مسلسلات ظهرت في فترة سابقة متواضعة للغاية وسريعة التحضير وغير دقيقة.
وقال علي: نسعى إلى تقديم مضامين متطورة حيث سنقدم عملا له مكان وزمان محددان ولا نتركه يعيش في الفراغ كما هي الصورة النمطية للأعمال البدوية التي تعاني بؤسا إنتاجيا وفكريا وشخصيات منمطة حيث إن أحداث العمل تجري في بداية القرن الثامن عشر في شبه الجزيرة العربية ويرصد قصصا في الحب والفروسية وغيرها من التفاصيل الأخرى.
وأضاف أن ما شجعه على خوض هذه التجربة هو الدخول في مجال جديد من الناحية الفنية مؤكدا أن هذا اختبار لأدواته بمواضيع جديدة ومختلفة نافيا أن تكون الأعمال التاريخية والبدوية هروبا من الواقع أو استحقاقات أخرى مؤكدا أن الكثير من المسلسلات البدوية أكثر معاصرة من الأعمال المعاصرة نفسها قائلا: ليس من المهم توقيت أحداث العمل بل الأهم هو المضمون والرسائل التي يحملها العمل، فالإقدام على هكذا نوع من الاعمال من وجهة نظري يدخل في إطار التنوع.
ولفت المخرج بسام المصري الذي قاد العديد من المسلسلات البدوية آخرها “نمر بن عدوان” الى اشكالية قال انه يلمسها في توضيحه: هناك اسماء كبيرة في مجال الاعمال التاريخية والدرامية الحديثة لا تنجح اطلاقا في الميدان البدوي لأن الاخير يحتاج خبرة ونظرة خاصة وعدم تكلف في الحوار وواقعية نقل الاحداث في اختزال يقنع المشاهد وليس “المط” المتبع في المسلسلات عموما.
ويعتقد المصري ان بعض من وصفهم “دخلاء” وعلى “لعبة البدوي” سيتراجعون امام نتائج تجربتهم الاولى ويردف: الفكرة ليست تقليد تفوق الآخرين او استثمارها لكنها مدى اهلية القدرات ومواصلتها وهناك تخصص علينا احترامه.
وآثر القدير زهير النوباني الحديث عن مشكلة عامة اصبحت تعتري انجاز الاعمال الرائجة التصنيف قائلا: حين ينجح عمل ما ضمن نوع محدد يتجه الجميع الى ذات التجربة وهنا المعاناة من سرعة الانجاز والاطالة في الحوار بما يوازي عرض القنوات الفضائية خلال رمضان. وشخصيا لمست سوء اداة الانتاج في اعمال شاركت فيها أستغرب كيف ننتهي من الاستعداد والتصوير خلال ثلاثة أشهر فيما قد يحتاج المسلسل المتقن الى سنتين وهذا يجعلنا في استهلاك درامي عشوائي بناء على التصنيف البارز والموجة السائدة من دون اجادة متميزة.
من جهته رأى الناقد الفني سمير ابو صالح ان ثمة معضلة ستقود سريعا الى عدم تقبل المشاهدين لسلسلة من الاعمال ضمن التصنيف البدوي بالذات قائلا: غالبا ما تدور احداث الاعمال البدوية في اطار يكرس صفات البادية المعهودة واعتقد ان عملا واحدا يعد كافيا سنويا والدليل ان كثيرين لم يلتفتوا الى “وضحا وابن عجلان” وذهبوا الى ترقب “نمر بن عدوان” خاصة ان هناك اضطراراً لحضور ممثلين في اكثر من مسلسل وهذا ما لايتقبله المشاهد في احداث متقاربة المضمون والمحتوى في النهاية حتى لو اختلفت الخطوط الدرامية
عن الخليج الاماراتية.

ملاحظة: الرجاء تعبئة جميع الحقول بالإضافة إلى حقل الكود
-
 
كواليس
حديث المنابر
خدمة RSS
اضغط على الصورة للحصول على الخدمة
Preview Chanel
ما هي خدمة RSS
هي عبارة عن وسيلة سهلة تمكنك من الحصول على آخر الأخبار فور ورودها 
 
 
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة مرايا الإخبارية