|
|
|
|

|
|
 أكثر من 2000 فتاة تقدمن للحصول على الرخصة
عزا أحد أعضاء مجلس نقابة المهن التمثيلية بمصر تقدم... |
|
|
|
|
|
|
| |
| |
|
|
|
|
|
خشية دخولهم المدينة هربا من العمليات العسكرية في بغداد
توزيع صورة "زرقاوي الشيعة" و50 مطلوبا للأجهزة الأمنية في كربلاء
|
|
|
Sat, 19 Apr 2008 22:39:00 |
|
|
قال قائد عمليات كربلاء جنوب بغداد ومدير شرطتها إنه تم توزيع صورة أحد أخطر قادة المجاميع المسلحة الملقب بـ"أبو درع"، و50 آخرين من المطلوبين أمنيا على نقاط السيطرة والتفتيش، خشية دخولهم إلى كربلاء هربا من العمليات العسكرية في بغداد. وأوضح اللواء رائد شاكر جودت أنه تم توزيع صورة "أبو درع"، الذي يعرف كذلك بـ"زرقاوي الشيعة"، ويعد أحد أشهر قادة الجماعات المسلحة، بالإضافة إلى توزيع صور 50 آخرين من قادة هذه الجماعات على نقاط التفتيش. وأضاف "حصلنا على معلومات استخباراتية تفيد بأن "أبو درع" والقادة الآخرين دخلوا إلى بغداد للاشتراك في المواجهات المسلحة الدائرة هناك".
وتعتبر القوات الأمريكية "أبو درع" قائد فرق الموت في مدينة الصدر، كما تسميه أحيانا قائد جيش المهدي في بغداد. إلا أن كل محاولاتها مؤخرا في إلقاء القبض عليه أو قتله باءت بالفشل.
وآخر هذه المحاولات كانت في السادس والعشرين والسابع والعشرين من أكتوبر/تشرين الأول 2006، الذي صادف عيد الفطر، إذ دهمت هذه القوات مع قوات عراقية خاصة بعض قطاعات مدينة الصدر، حيث يقع منزل عائلته في قطاع 75، وحدثت مواجهات مسلحة لم تسفر عن اعتقاله.
وتابع اللواء جودت "المعلومات الاستخباراتية تفيد بأنه وجماعته لم يتمكنوا من الحصول على موطئ قدم في بغداد، وأنهم قد يهربون إلى محافظات أخرى"، مشيرا إلى أن "توزيع الصور جاء خشية دخولهم إلى كربلاء هربا من العمليات العسكرية، ولكي يلقى القبض عليهم إذا ما دخلوا المدينة".
يشار إلى أن عبد المهدي المطيري المسؤول السياسي في مكتب الشهيد الصدر والمسؤول في جيش المهدي، كان نفى في لقاء سابق له مع "العربية.نت" وجود أبو درع في سجلات جيش المهدي، معتبرا أن هذا الاسم "مختلق من القوات الأمريكية، وهو شخصية وهمية ليكون شماعة يعلقون عليها أخطاءهم وينسبون جرائم معينة إلى هذه الشخصية الوهمية".
كما كان عراقي متخصص بشؤون الجماعات المسلحة ذكر سابقا لـ"العربية.نت" أن الاسم الحقيقي لـ"أبو درع" هو "إسماعيل حافظ اللامي، وينتمي إلى عشيرة بني لام العربية، وتقطن أغلب هذه العشيرة في محافظة ميسان في جنوب العراق، وهو ينتمي إلى فخذ النصيراوي في العشيرة" - وفق مزاعمه، ولم يتسن لـ"العربية.نت" الوصول إلى هذه العشيرة للتأكد من مدى صحة هذه المعلومة.
وقدّم الخبير العراقي، والذي فضل عدم نشر اسمه لأسباب أمنية، رواية جديدة عن شخصية "أبو درع" قال فيها إنه "كان يعمل مساعد ضابط في الجيش العراقي في سلاح الدروع، ومن هنا كانت تسميته بـ"أبو درع"، وكان معروفا في منطقته في مدينة الصدر في قطاع 74 بأنه يشرب الخمر وأنه يرتاد النوادي الليلية، وليس له من التدين شيء، ومسجلة له عدة دعاوى مشاجرات في مخافر شرطة السعدون والمسبح في بغداد".
وقال لـ"العربية.نت" إنه "في عام 2000 هرب أبو درع من الجيش، وتحول بعدها إلى التدين، وخصوصا بعد مقتل رجل الدين محمد صادق الصدر، وعند سقوط بغداد قاد أبو درع مجموعة النهب على الدوائر الحكومية والسوق الحرة التي تقع في جانب الرصافة في بغداد، وقام أبو درع بقيادة مجموعة تخطف البعثيين وتطاردهم، وهذا مسجل بالتقارير السرية للاستخبارات الداخلية عام 2004".
|
|
|